Итак,
жим из-за головы...В соцсетях, где у меня имеются аккаунты, мои ленты новостей формируют в основном материалы спортивно-силовой направленности.

  И очень часто админы групп и сообществ, да и просто любители «поднимать», публикуют статьи о том или ином упражнении, о технике его выполнения, воздействии на организм занимающегося.
Большей частью это публикации о приседе, жиме из-за головы, тяге, и обо всем, что с ними связано. В меньшей степени, но уделяется место и другим упражнениям.
Обращает на себя внимание два варианта подачи материала. В первом случае пишут так: «Увеличиваем результат в жиме лежа». В другом варианте так: «Выполняй супер комплекс для рук, и твои бицепсы порвут рукава футболки». Такая подача материала объясняется, на мой взгляд, как обращением к разным аудиториям, так и принадлежностью авторов публикаций к тому или иному «лагерю» любителей силового спорта. Пояснять это не имеет смысла, и так все ясно. Как-то меня даже такое уже не раздражает как раньше. Возможно от того, что привык, а может и потому, что в целом качество публикаций несколько повысилось.
Однако остаются персонажи, гордо именующие себя персональными тренерами, ведущие собственные блоги, в коих, «надувая щеки», несут 99% чушь с видом хранителей тайн Масонской ложи. Из под их пера выходят очень занятные опусы про вред того или иного упражнения, про то, как надо «грамотно» худеть, и т.д., и т.п. Вот, например, в последнее время мне часто попадаются материалы о том, как безмерно вредны жимы из-за головы для плечевых суставов. Объясняют это следующим, цитирую:
«…когда вы опускаете штангу за голову, положение плечевых суставов становится довольно неустойчивым. А если при занятиях используется еще и очень большой вес, то мышцы, отвечающие за удержание суставов в правильном положении, попросту могут быть не готовыми к большим нагрузкам, в результате чего, вас может ждать неприятный сюрприз в виде вывиха или подвывиха…».

И уж совсем вреден «иззаголовный» жим для людей с проблемами плечевых суставов, да еще если выполнять это упражнение сидя.
А у меня как раз проблемы с плечами. 

 

Постоянный хруст, что-то там смещается при движении, болит при жиме или при неудачном подъеме вперед - в сторону, даже с небольшим отягощением. В результате все мои тренировки заканчивались травмой плеча ровно на весе 180-185кг. в жиме лежа. При этом серьезные боли начинались где-то со 155-160кг.
И я решил, что надо с эти что-то делать. Тем более, что общая цель моего образа жизни начиная с мая текущего года состоит из двух компонентов: похудение и достижение спортивного результата в жиме штанги лежа. И если первый компонент может быть достигнут без особого внимания к имеющейся проблеме, то второй – абсолютно никак.

Вот что я сделал:

1. Ввел упражнения для ротаторной манжеты плеча. При этом время от времени увеличиваю вес отягощения.
2. Стал прорабатывать весь массив дельтовидной мышцы, чтобы сбалансировать положение костей и связок внутри сустава.

И вот тут-то, по второму пункту, мне надо было очень внимательно выбрать упражнения. Я выбрал жим штанги стоя с груди, подъемы гантелей перед собой, через стороны и в наклоне, тягу штанги к подбородку, и… жим штанги из-за головы стоя.
Жим штанги из-за головы стоя принес мне новые ощущения. Во-первых, медленное выполнение потребовало использование незначительного веса, что позволило полностью контролировать движение. Во-вторых, удержание плечевых костей параллельно полу в нижней точке движения, а предплечий, соответственно, перпендикулярно, позволило избежать «выламывания» сустава и достаточно неплохо прогрузить задний и средний пучки дельтовидных. Кроме этого, то положение конечностей, о которых я сказал выше, дало мне возможность мягко нагрузить плечевые суставы и в том положении, в котором они вообще не нагружаются при жимах лежа или стоя.
После двух месяцев такой работы я заметил, что плечевые суставы стали меньше хрустеть, непонятные движения в них почти прекратились, ушли боли при жиме лежа. Чувствуется сила и стабильность. И все же, поскольку основная работа над жимом лежа впереди, я пока воздержусь от окончательных оценок и радостных возгласов. Скажу только, что жим из-за головы вполне себе пристойное упражнение, и к нему стоит «присмотреться».

 

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через

       


Защитный код
Обновить

Автор : btamedia


Я верю, что с нашим сайтом Вы станете еще красивее, сильнее и уверенней в себе!
Спасибо Вам за то, что Вы с нами!
С уважением, Лариса.

Полезные статьи