Сегодня уже все знают, что ноги играют огромнейшую роль в лифтерском соревновательном
жиме штанги лежа. Однако на различных турнирах часто можно увидеть как начинающих, так и опытных спортсменов, которые при жиме штанги на горизонтальной скамье располагаются на ней как на диване, абсолютно не привлекая к работе свои нижние конечности.

Правильно это или нет – судить не мне, а «тренерам» таких «технарей».

 Оспаривать то, что общий исходный силовой импульс при жиме штанги лежа должен идти именно со стороны ног к голове нет смысла, т.к. на мой взгляд, это является аксиомой. Исходя из данного утверждения, логично напрашивается идея дополнительной тренировки ног для повышения мощности этого импульса, что в итоге должно привести к повышению спортивного результата в целевом упражнении. 
 Иными словами, спортсмен с более сильными ногами должен жать больше чем тот, ногам которого далеко до серьезных силовых результатов в том же приседе. Теоретически получается, что именно так, а практически, если посмотреть и сравнить протоколы соревнований «чистых» жимовиков и лифтеров, то можно сразу увидеть разницу в результатах жима штанги лежа. Конечно, это разница не в пользу лифтеров.
 Ввиду того, что на сегодня моей целью является жим равный двум собственным весам в категории ФПР до 93кг. без экипировки, мне наиболее интересно рассмотреть необходимость тренировки ног в «чистом» жиме лежа. И если уж такая необходимость есть, то насколько она велика?
 Не стал «далеко ходить» и посмотрел всем известный план Б.И. Шейко «Жим лежа для любителей пахать» Ноги там есть. Причем на всем протяжении плана, а это подготовительный и соревновательный периоды. И в тренировочном графике Скотта Мендельсона раз в неделю есть «день ног».
 А вот у ЗТР А. Е. Суровецкого ничего про тренировку ног для жима нет. И в планах Райана Кенелли вообще нет работы над ногами, впрочем, как и над спиной. И у Владимира Волкова что-то не нашел я «ног», и у Кравцова. Однако результаты этих спортсменов в жиме лежа говорят сами за себя. 
 Проанализировал я и тренировочные планы, которые составлял для своих спортсменов. И вот какую закономерность увидел: как только убираешь «побочные» нагрузки, результат в жиме, как в целевом упражнении, идет вверх. 
 Выходит, работа над ногами и спиной как бы «забирает» на себя часть результата. Отмечу, что речь идет о приседе и становой тяге, выполняемых в силовом режиме. Они не только тянут на себя силовые и энергетические ресурсы организма, но и психические резервы.
 
Вот почему я прихожу к заключению, что при учете важной доле силы ног в жиме штанги лежа, подходить к их тренингу, если целью стоит именно получение соревновательном результата в этом упражнении, А именно:
-включать работу над повышением силовых способностей ног в общеподготовительном периоде подготовки;
-снижать интенсивность и объемы тренировочных нагрузок для ног в подготовительномпериоде подготовки;
-исключать тренировку мышц ног в предсоревновательном и соревновательном периодах спортивной подготовки.

 

Добавить комментарий

Вы можете войти на сайт через

       


Защитный код
Обновить

Автор : btamedia


Я верю, что с нашим сайтом Вы станете еще красивее, сильнее и уверенней в себе!
Спасибо Вам за то, что Вы с нами!
С уважением, Лариса.

Полезные статьи